Konsep dasar penentuan harga pokok proses, Manfaat informasi harga pokok proses, Metode harga pokok proses, Bagaimana perlakuan terhadap produk yang hilang, rusak dan cacat pada awal dan akhir suatu proses, metode penentuan persediaan produk dalam proses awal
PERTANYAAN
1. Jelaskan konsep dasar penentuan harga pokok proses.
2. Jelaskan manfaat informasi harga pokok proses.
3. Jelaskan tentang Metode harga pokok proses.
4. Bagaimana perlakuan terhadap produk yang hilang, rusak dan
cacat pada awal dan akhir suatu proses?
5. Jelaskan metode penentuan persediaan produk dalam proses
awal, baik menggunakan metode rata-rata tertimbang harga pokok produk
berdasarkan aktivitas dan kapan digunakannya.
JAWABAN
1. konsep dasar penentuan harga pokok proses.
Metode harga pokok proses adalah metode penentuan harga pokok
produk dengan cara mengumpulkan biaya produksi yang terjadi selama 1 periode
tertentu kemudian dibagi sama rata kepada produk yang dihasilkan pada periode
yang bersangkutan.
Sedangkan Metode untuk menentukan harga pokok proses sebagai
berikut:
A) Data produksi dikumpulkan terlebih dahulu untuk menyusun laporan
dan menghitung ekuivalen produksi
B) Mengumpulkan biaya produksi tiap departemen produksi
C) Menghitung harga pokok satuan setiap elemen biaya dengan cara
membagi produksi dan ekuivalen dari elemen biaya yang bersangkutan.
D) Menghitung harga pokok selesai ke gudang dan menghitung harga
pokok BDP.
Source: https://slideplayer.info/slide/11950335/
2. Sedangkan manfaat informasi harga pokok proses adalah sebagai
berikut:
A) Menentukan Harga jual produk
B) Memantau realisasi biaya produksi
C) Menghitung laba atau rugi periodic
D) Menentukan harga pokok persediaan produk jadi dan produk dalam
proses yang disajikan dalam neraca.
Source: http://maistrofisika.blogspot.com/2011/11/metode-harga-pokok-proses-pengantar_21.html
3. Sedangkan Metode harga pokok proses adalah metode pengumpulan
harga pokok produksi yang digunakan oleh perusahaan yang mengolah produknya
secara massa. Di dalam metode ini, biaya produksi dikumpulkan untuk setiap
proses selama jangka waktu tertentu. Dan biaya produksi per satuan dihitung
dengan cara membagi total biaya produksi dalam proses tertentu, selama periode
tertentu, dengan jumlah satuan produk yang dihasilkan dari proses tersebut
selama jangka waktu yang bersangkutan.
4. Perlakuan terhadap produk yang hilang, rusak dan cacat pada awal
dan akhir suatu proses, Adalah Sebagai Berikut:
Dua metode perlakuan produk hilang dalam proses
·
Produk hilang terjadi awal proses, Karakteristik pengaruhnya
terhadap perhitungan harga pokok sbb:
A) Dianggap tidak menikmati
biaya produksi pada
departemen atau tahap
dimana produk hilang
B) Tidak dimasukkan dalam
produksi ekuivalen
C) Tidak dibebani harga
pokok
D) Produk hilang awal
proses yang terjadi pada departemen lanjutan, mengakibatkan harus dilakukan
penyesuaian harga pokok satuan
yang diterima dari
departemen sebelumnya.
·
Produk hilang terjadi akhir proses, Karakteristik pengaruhnya
terhadap perhitungan harga pokok sbb:
A) Dianggap telah
menikmati biaya produksi pada departemen dimana produk hilang
B) Dimasukan dalam
perhitungan produksi ekuivalen
C) Diperhitungkan harga
pokoknya, harga pokok produk hilang tsb dibebankan pada produk selesai
yang dipindahkan ke
departemen berikutnya atau
ke gudang produk selesa
Source: https://docplayer.info/32371092-Produk-hilang-produk-rusak-for-e-learning-akuntansi-biaya.html
5. Dalam suatu proses
produksi produk yang belum selesai diproses pada akhir periode akan menjadi
persediaan produk dalam proses pada awal periode berikutnya. Produk dalam
proses awal periode ini membawa harga pokok produksi per satuan yang berasal
dari periode sebelumnya, yang kemungkinan akan berbeda dengan harga pokok
produksi per satuan yang dikeluarkan oleh departemen produksi yang bersangkutan
dalam periode sekarang. Dengan demikian jika dalam periode sekarang dihasilkan
produk selesai yang ditransfer ke gudang atau ke departemen berikutnya, harga
pokok yang melekat pada persediaan produk dalam proses awal akan menimbulkan
masalah dalam penentuan harga pokok produk selesai tersebut.
Source: http://akuntansis.blogspot.com/2018/03/persediaan-produk-dalam-proses-awal.html
Sedangkan Rumus perhitungan harga pokok rata-rata tertimbang adalah
sebagai berikut:
·
Biaya Bahan
Baku Per Unit:
A. Biaya bahan baku yang
melekat pada produk dalam proses awal
B. Biaya bahan baku yang dikeluarkan
dalam periode sekarang
C. Unit ekuivalensi biaya
bahan baku
D. Biaya bahan baku per
unit: [(1) + (2)] : (3)
·
Biaya
tenaga kerja per unit:
A. Biaya tenaga kerja
yang melekat pada produk dalam proses awal
B. Biaya tenaga kerja
yang dikeluarkan dalam periode sekarang
C. Unit ekuivalensi biaya
tenaga kerja
D. Biaya tenaga kerja per
unit: [(1) + (2)] : (3)
·
Biaya overhead pabrik per unit:
A. Biaya overhead pabrik
yang melekat pada produk dalam proses awal
B. Biaya overhead pabrik
yang dikeluarkan dalam periode sekarang
C. Unit ekuivalensi
biaya overhead pabrik
D. Biaya overhead pabrik
per unit: [(1) + (2)] : (3)
Source: https://manajemenkeuangan.net/harga-pokok-adalah/
Comments
Post a Comment