Devinisi Metode harga pokok pesanan, Manfaat informasi harga pokok pesanan, Apabila produk diolah melalui beberapa departemen produksi

 

1.      1. Metode harga pokok pesanan adalah suatu metode pengumpulan biaya produksi untukmenentukan harga pokok produk pada perusahaan yang menghasilkan produk atasdasar pesanan. Yang tujuannya adalah menentukan harga suatu produk baik secara keseluruhan ataupun satu-persatu. Dalam metode ini biaya-biaya dikumpulkan untuk pesanan tertentu dan harga pokok produksi persatuandihitung dengan cara membagi total biaya produksi untuk pesanan tersebut dengan jumlah satuan pokok dalam pesanan yang bersangkutan Source https://www.academia.edu/29095234/Harga_Pokok_pesanan_Pengertian_dan_Konsep_Metode_Harga_Pokok_Pesanan

adapun Syarat Penentuan Harga Pokok Pesanan Menurut Mulyadi dalam buku Akuntansi Biaya, terdapat beberapa syarat yang harus dipenuhi dalam menentukan harga pokok pesanan, yaitu:

a. Setiap pesanan produk harus dapat dipisahkan identitasnya dengan jelas dan harus dilakukan penentuan harga pokok pesanan secara individu.

b. Biaya produksi dibagi menjadi dua golongan, yaitu biaya produksi langsung yang terdiri dari biaya bahan baku dan tenaga kerja, serta biaya produksi tidak langsung yang terdiri dari biaya-biaya produksi selain biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja langsung.

c. Biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja langsung dibebankan langsung pada pesanan, sedangkan biaya produksi tidak langsung dibebankan pada pesanan tertentu atas dasar tarif yang ditentukan di muka.

d. Harga pokok setiap pesanan ditentukan saat selesai pengerjaan.

e. Harga pokok persatuan produk dihitung dengan membagi jumlah biaya produksi yang dibebankan pada pesanan tertentu dengan jumlah satuan produk dalam pesanan terkait. Source 1

https://www.jurnal.id/id/blog/2018-metode-penetapan-harga-pokok-pesanan-pencatatan-akuntansinya/

Source 2

file:///C:/Users/User/Downloads/Materi%20Kuliah/Akuntansi%20Biaya/metode%20harga%20pokok%20pesanan.pdf

2.   Adapun manfaat informasi harga pokok pesanan adalah sebagai:

A.  Penentu harga jual pesanan
Perusahaan manufaktur yang aktivitas produksinya berdasarkan pesanan akan memproduksi barang yang sesuai dengan spesifikasi yang ditentukan oleh pemesan. Dengan demikian biaya produksi untuk setiap pesanan akan berbeda, tergantung dari spesifikasi yang diminta pemesan. Hal ini akan menyebabkan harga jual yang dibebankan kepada pemesan ditentukan oleh besarnya setiap biaya produksi yang dikeluarkan dalam memproduksi item pesanan tersebut.

B.  Pertimbangan untuk menerima atau menolak pesanan
Tidak menutup kemugkinan produk yang dipesan oleh customer harga jualnya sudah terbentuk di pasaran. Manajemen dapat memutuskan untuk menerima atau menolak pesanan tersebut. Sebagai pertimbangan untuk menerima atau menolak, manajemen membutuhkan informasi total harga pokok dari produk yang dipesan. Informasi total harga pokok pesanan merupakan dasar bagi manajemen untuk menghindarkan perusahaan dari kerugian saat menerima pesanan. Jika informasi total harga pokok pesanan tidak tersedia, maka manajemen tidak dapat mengetahui apakah harga yang diminta pemesan akan menguntungkan perusahaan atau tidak.

C.  Alat untuk memantau realisasi biaya produksi
Saat perusahaan menerima pesanan dari pemesan, manajemen memerlukan informasi biaya produksi yang dikeluarkan untuk mengerjakan pesanan tersebut. Dengan demikian manajemen dapat dapat memantau jika proses produksi untuk suatu pesanan akan menghasilkan total piaya produksi pesanan yang sesuai dengan perhitungan sebelumnya.

D.  Menghitung laba-rugi setiap pesanan
Informasi biaya produksi yang dikeluarkan dalam menghasilkan suatu produk akan membantu manajemen mengetahui apakah suatu pesanan akan menghasilkan laba atau justru rugi.

E.  Harga pokok persediaan produk yang tercantum dalam neraca.
Salah satu laporan keuangan yang penting bagi perusahaan manufaktur adalah neraca. Manajemen harus memasukkan harga pokok persediaan produk, baik produk jadi atau yang masih dalam proses. Dengan demikian maka manajemen dapat menentukan biaya produksi yang melekat pada pesanan yang selesai diproduksi, namun sampai dengan tanggal neraca masih belum diserahkan kepada pemesan.

Source 1

https://zahiraccounting.com/id/blog/manfaat-informasi-menggunakan-metode-harga-pokok-pesanan/#:~:text=Informasi%20total%20harga%20pokok%20pesanan,akan%20menguntungkan%20perusahaan%20atau%20tidak.

Source 2

file:///C:/Users/User/Downloads/Materi%20Kuliah/Akuntansi%20Biaya/metode%20harga%20pokok%20pesanan.pdf

3.   Apabila produk diolah melalui beberapa departemen produksi, agar informasi biaya yang terjadi atau dibebankan kepada setiap departemen produksi dapat diketahui ; maka prosedur akuntansi biaya yang sudah dibahas sebelunya perlu domodifikasi sebagai berikut : A.Biaya produksi dikelompokkan untuk setiap departemen produksi di mana pesanan di olah. Biaya produksi setiap departemen tersebut digolongkan pula untuk setiap elemen biaya.

B.Tarip biaya overhead pabrik yang dipakai untuk membebankan biaya pada setiap pesanan, harus ditentukan untuk setiap departemen produksi.

C.Harga pokok pesanan yang sudah selesai dikerjakan pada departemen tertentu dipindahkan ke departemen berikutnya dimana pesanan diolah. Setelah pesanan selesai penuh, harga pokok pesanan dipindahkan ke persediaan produk selesai.

D. rekening buku besar biaya overhead pabrik sesungguhnya, rekening biaya overhead pabrik dibebankan dan rekening selisih biaya overhead pabrik, harus diselenggarakan untuk setiap departemen.

 

Proses produksi melalui lebih satu tahapan produksi. akan terjadi transfer produk selesai dari departemen sebelumnya ke departemen lanjutan. Harga pokok yang dikeluarkan departemen pemberi akan menjadi harga pokok departemen penerima, sehingga perlu diberi identifikasi masing masing biaya yang masuk proses produksi agar dibedakan departemen mana yang mengeluarkan biaya tersebut.

 

Source 1

http://web-suplemen.ut.ac.id/ekma4315/ekma4315a/manu4.htm

Source 2

file:///C:/Users/User/Downloads/Materi%20Kuliah/Akuntansi%20Biaya/metode%20harga%20pokok%20pesanan.pdf

Comments

Popular posts from this blog

Cara menghitung biaya produksi pesanan P2 dan P3 dan harga pokok per unit Tugas Matkul Akuntansi Biaya

Loker - Trans7

Loker - PT Puninar Logistics